Avis. La Nuit de la mort. Charlotte de Turckheim. Résumé. (1980) 5/10.

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Un film d’épouvante à la française, avec notre très alsacienne Charlotte de Turckheim. Mon dieu, mais de quelle étrange cuisine fabrique cette sorte de choucroute là ?

Une fois dépecée, elle fournira les bons morceaux de viande de ce curieux plat. Il paraît que le coeur est ce qu’il y a de meilleur. C’est ce que prétendent certains cannibales. Je n’ai pas été vérifier. Je préfère les saucisses de Strasbourg et le schiffala (*).

L’histoire est toute aussi simplette qu’improbable. Une sorte de maquereau joue les amoureux et fournit des aides soignantes à une bizarre maison de retraite, pour pensionnaires fortunés.

En fait, la consommation des ces belles jeunettes permet aux résidents de prolonger leur vie. Je veux bien le croire en ce qui concerne le sexe. Mais ce n’est pas de cela qu’il s’agit ici.

Ce sont d’authentiques repas de chair crue. Ils vont à la soupe une fois tous les deux mois.

L’actrice Isabelle Goguey, dont on nous montre une seule malheureuse petite fois la poitrine rieuse, arrive au moment où Charlotte va disparaître dans les estomacs. Elle va découvrir quelques signes alarmants. Une fois la chambre froide ouverte, vu les restes suspendus au croc de boucher, il n’y aura plus de doute possible.

Va-t-elle s’en sortir ? Je ne vous en dirai rien. Je me suis farci ce plat immangeable, pas question que vous y échappiez. Non, mais !

Elle n’a plus tourné grand-chose après ce chef d’œuvre de l’art culinaire. Plus de traces après 1987. Dans quel ventre a-t-elle fini par disparaître ? Avis de recherche.

Le réalisateur Raphaël Delpard a poursuivi sa brillante carrière dans l’extrême, ne varietur. Son travail suivant a été Les Bidasses aux grandes manœuvres (1981). Des parcours pareils cela ne s’invente pas. On pourrait d’ailleurs en faire un film.

Je lui mets quand même la note de 5/10, car cela fait bien rire au 25ème degré.

  • (*) schiffala ou palette de porc fumée :
  • La boucle est bouclée quand on sait, selon les rares témoignages de ceux qui ont tenté l’expérience (aux antipodes et il y a fort longtemps, rassurez-vous), que la viande humaine a le goût de cochon.

https://fr.wikipedia.org/wiki/La_Nuit_de_la_mort

Isabelle Goguey
Betty Beckers
Charlotte de Turckheim

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